www.ecoportal.net/16/05/14
Expertos encontraron
que el creciente consumo de harinas y bebidas embotelladas en reemplazo de
alimentos tradicionales han disparado la incidencia de diabetes en comunidades
del estado de Chiapas (México). Así lo advierte un informe de El Universal.
De acuerdo a cifras
del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) la diabetes ha pasado del
puesto trece al quinto como causa de muerte en comunidades
indígenas de Chiapas. En tanto que los
adultos diagnosticados con la enfermedad han pasado de 3%, en 2000, a 5.6%, en
2012: alrededor de 300 mil personas. Este cambio en la alimentación hacia
productos procesados tiene relación con la migración indígena, indicó el
director del hospital regional de Comitán, Francisco Javier Paniagua Morgan, en
declaraciones recogidas por El Universal.
Pozol vs Coca Cola
Según especialistas,
el alarmante aumento de diabetes se debe al
abandono de alimentos y bebidas tradicionales, como el pozol. El referido y
ancestral brebaje de origen maya es elaborado con maíz y agua, y ha sido la bebida
que llevaban los indígenas de la zona a sus faenas agrícolas.
Sin embargo, en
localidades de Chiapas como San Juan de
Chamula, los indígenas tzotziles han venido sustituyendo el pozol por refrescos
embotellados, advierte la presidenta del DIF Municipal, Dolores Sántiz Gómez.
Sostiene que incluso
han llegado a asimilarlos a diversas ceremonias, fiestas tradicionales y
tratamientos contra el “mal de ojo”, empacho y otras enfermedades.
Para Sántiz Gómez
este hecho es muy difícil de revertir. “La Coca Cola es ya una forma de la
cultura y su consumo representa una reafirmación a la creencia de los
tzotziles”, aseguró.
Por su parte, Marcos
Arana, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
Salvador Zubirán, considera que el reemplazo del pozol por bebidas embotelladas
está afectando “la salud y nutrición de la población en general”.
“El problema de la diabetes en la población
indígena del estado de Chiapas se ha triplicado
en los últimos 20 años; esto es terrible”, aseguró. Arana afirmó que el aumento
del consumo de los refrescos embotellados en Chiapas responde a una
“agresiva campaña de comercialización” emprendida por empresas como la Coca
Cola.
Consideró que un
factor determinante en el alto consumo de bebidas embotelladas es su bajo
precio en las comunidades, en
comparación con el costo que tienen en zonas urbanas. A tal punto que una
bebida puede llegar a costar en el campo menos de la mitad del precio que tiene
en las ciudades.
Disponibilidad de agua
La dificultad para
acceder al agua sería otro factor que
alienta el consumo de bebidas embotelladas. Los 28 municipios donde se están
dando más casos de diabetes son aquellos con
el menor Índice de Desarrollo Humano (IDH). En ellos, el 8.4% de los 31 mil 481
indígenas tzeltales y tzotziles no cuentan con agua entubada.
Asimismo, un censo
realizado en 2009 en Chiapas con el fin de saber la disponibilidad de agua en
las escuelas reveló que en las 17 mil instituciones de educación básica no
había agua potable.
Para contrarrestar
esta situación, Arana sugirió regular la publicidad de estas empresas y
establecer políticas para facilitar la disponibilidad de agua en las comunidades y
escuelas.
Consideró que una
medida eficaz sería imponer un impuesto a esta clase de bebidas para desalentar
su consumo.